top of page

Ландшафтное проектирование

Состав проекта

Стандартный проект озеленения и благоустройства
Дизайн-проект, включающий минимально необходимый для выполнения ландшафтных работ

комплект проектной документации:

  1. генеральный план;

  2. пояснительная записка;

  3. дендроплан (план посадок);

  4. растительная ведомость (сметное количество растений);

  5. размерный план дорожно-тропиночной системы;

  6. посадочный план (размещение растений на территории);

  7. выборочная визуализация ландшафтных зон;

  8. видео-презентация ландшафтного дизайна;

  9. план дренажной системы участка;

  10. план ландшафтного освещения;

  11. план автоматического полива (заказывается отдельно) ;

Дополнительно к стандартному проекту могут быть разработаны:  проект системы автоматического полива, Готовый проект предоставляется заказчику в печатном и электронном виде. При участке от 2000 м2 цена расчитывается индивидуально.

 

Генеральный план

Разрабатывается на основании результирующего эскиза. Это тщательно продуманный план, выполненный в цвете в электронном виде или вручную на бумаге. На нем изображены границы участка, проектируемые растения (рассматривается их тип, форма, размер: деревья, кустарники, лиственные, хвойные, вьющиеся и т.п.), все существующие насаждения, все строения и архитектурные сооружения, цветники, водоемы.
На полях размещается экспликация, условные обозначения, указывается масштаб, стороны света и роза ветров, которая графически выражает направление и длительность преобладающих ветров в данной местности по многолетним наблюдениям.
На генеральном плане здание показывается как вид кровли сверху или в виде схематического плана первого этажа. Для того чтобы генплан наглядно отображал характер объемного решения и высоту здания, на чертеже строят падающие от него на землю тени.

 

Пояснительная записка

 

Пояснительная записка к ландшафтному проекту отражает концепцию его дизайна. В ней описывается общий стиль участка, его «сюжет», который лег в основу всех работ по благоустройству. Например, если главная цель проекта – создать атмосферу уюта и расслабления, то соответственно в эскизном проекте будут преобладать плавные линии, растения будут создавать укромные уголки, где можно побыть в одиночестве, а цветовая палитра будет выдержана в сочных зеленых и нежных тонах. Если же в доме будет жить большая семья, концепция может преследовать цель создать «сказочное» пространство для детей со множеством тропинок, интересных уголков, спортивных площадок, песочниц и т.д.

То есть каждый пункт в дизайнерском проекте не случаен и в пояснительной записке объясняется, почему дорожки и беседки расположены именно таким образом, обоснован выбор растительности, материалов.

Информация в пояснительной записке к ландшафтному проекту.

Пояснительная записка к генплану – это не просто подробный перечень всех элементов ландшафтного дизайна, но и инструкция по претворению каждого пункта в жизнь, описание его свойств и особенностей ухода. Например, если проектом предусмотрена живая изгородь, специалист ландшафтной компании укажет цель ее посадки, длину и ширину насаждений, растительный состав, оптимальное время для ее высадки, способ посадки, который позволит прижиться растениям на участке. А также полную информацию по дальнейшей эксплуатации: сроках стрижки, обработке регуляторами роста. То есть пояснительная записка к проекту благоустройства территории это еще и подробнейшая инструкция для исполнителей проекта и тех, кто будет впоследствии ухаживать за результатами «превращения» участка. Поскольку репутация профессионального дизайнера – это не только красота созданного образа, но и его практичность, комфорт и долговечность.

 

 

Дендроплан - чертеж, на который наносится дом, границы участка, кроны деревьев в момент их наивысшего расцвета, контуры цветников. На растениях указываются условные буквенные обозначения пород, и номер в виде дроби. Числитель обозначает соответствующий номер в ассортиментной ведомости, а знаменатель количество таких растений в группе.
При составлении дендроплана учитывается множество факторов. Прежде всего, растения должны гармонировать с архитектурным стилем всех построек, их возрастом, а также с используемыми в проекте материалами. Размеры или пропорции построек и площади посадок повлияют как на выбор растений, так и на их группирование - возможно придется выделять контуры какого-либо сектора участка или группы строений при помощи растений.
При разработке дендроплана и выборе растений основываются на анализе участка, на общим облике, микроклимате, почвенных условиях, образе жизни заказчика и его предпочтениях, цветовой палитре и бюджете. Правильное группирование растений обеспечивает необходимый визуальный эффект. Выбираемые растения должны гармонировать с окружающей средой. Тонкие формы листа и хрупкие цветы будут неуместны рядом с модернистским зданием башенного типа. Оригинальные контуры и формы, структура и аромат - все это сделает созданные группы растений запоминающимися, а это гораздо важнее, чем посадка недолговечных цветов.
При составлении плана дизайнер принимает во внимание также совместимость разных растений, так как в природе сложились определенные растительные сообщества - фитоценозы, в которых растущие рядом виды нормально развиваются. Так, рядом с елью хорошо будут расти сосна, береза, лещина, рябина; рядом с сосной смогут расти карагана, можжевельник, лещина, дуб. Лиственница, шиповник, ель и пихта вполне мирно будут существовать друг с другом. Не стоит выращивать рядом с соснами тополь и осину (расстояние между ними должно быть не менее 500 м), потому что у этих растений есть общие возбудители болезней - ржавчинные грибы.
При подборе растений также учитывается рельеф местности. Так на теневых северных и восточных склонах холмов с более ровным тепловым режимом и с более высокой относительной влажностью хорошо будут чувствовать себя пихты, ели, тисы, снежноягодник. Для солнечных южных и юго-западных склонов, характеризующихся резкими перепадами температур и сильным испарением влаги с поверхности почвы, подойдут сосны, можжевельники, барбарисы, кизильники.
Для того, чтобы связать растительность с постройками или окружающим пейзажем, требуются акцентные и структурные растения. Акцентные растения должны обладать некими качествами, которые выделяют их из общей массы. Это может быть форма контура, форма листвы, или просто цвет. Выделяющееся дерево дерево или большой куст могут выступать в роли оси, вокруг которой располагаются остальные посадки. К акцентным растениям подбираются структурные, которые круглый год сохраняют форму и интересную текстуру, оттеняя сезонные.
Разместив акцентные и структурные растения дизайнер приступает к подбору цветущих кустов. Вьющиеся и шпалерные кустарники пригодятся для смягчения структур, а также для быстрого создания третьего измерения бордюрам, особенно узким, расположенным у стены дома. Травянистые и почвопокровные растения используются для смягчения общего эффекта; они не требуют постоянного ухода. Широколиственные растения могут контрастировать с более тонкой листвой.
Заполняющие растения используют, когда надо увеличить объем недавно разбитого сада. Их используют временно, пока не разрослись многолетние насаждения.
Луковичные, клубнелуковичные и корневищные растения можно посадить под другими растениями, чтобы максимально использовать площадь. Ими также оживляют миксбордер в начале вегетации; цветут они все лето и до середины осени.

Дендроплан (план посадок)

Растительная ведомость

 

Ассортиментная ведомость представляет собой список растений, которые запроектированы на генеральном плане. Она представляет собой таблицу, которая включает в себя пять граф: порядковый номер, наименование растения русское и латинское, высота в метрах, общее количество, примечание (ОКС, размер кома, объем контейнера). Ассортиментная ведомость составляется в такой последовательности: лиственные деревья, хвойные деревья, лиственные кустарники, хвойные кустарники, лианы, многолетние растения, травы, папоротники, почвопокровники, и т.д. Выбор ассортимента и возраст посадочного материала основывается на пожеланиях заказчика и зависит от того как скоро хочется получить максимально взрослый вид сада.

Размерный план дорожно-тропиночной системы

 

   План дорожно-тропиночной сети указывает тип покрытия в той или иной части сада (натуральный камень, тротуарная плитка, гравийная отсыпка и т.д.) На поля выносятся чертежи конструкций и узлов мощения. Натуральный камень является лучшим материалом с эстетической и практической точки зрения. Такое покрытие и самое дорогое. Для покрытия используется гранит, лабрадорит, габбро, базальт, мрамор, известняк, песчаник и другие горные породы. Другим распространенным материалом являются тротуарные бетонные плиты, керамическая тротуарная плитка, декоративный бетон. Более дешевая альтернатива покрытиям из натуральных и искусственных камней - набивные дорожные покрытия, выполняемые из сыпучих материалов по щебеночно-песчаному основанию. Спектр материалов весьма широк - различные крошки (кирпичная, гранитная, мраморная, гравий, галька, щебень), природные материалы - древесная кора или крупные опилки). Декоративные композиции создаются с применением необычных форм, броских красок и нестандартных материалов. Для заполнения зазоров и расстояний между камнями или плиткой можно использовать газон, почвопокровные растения. низкорослые многолетники и ароматные травы.
   На план мощений наносятся также подпорные стенки, а также их конструктивные разрезы. Подпорные стенки выполняют как практическую , так и декоративную функцию. На участке с уклоном или сложным рельефом они позволяют провести террасирование, на ровной поверхности невысокие подпорные стенки могут выделить часть приподнятого сада. Это сделает сад визуально интересней. Конструкции подпорных стен бывают разными и зависят более всего от высоты террасы. По способу возведения различают подпорные стенки монолитные и сборные. В свою очередь, монолитные стенки в зависимости от профиля поперечного сечения условно можно разделить на прямоугольные; трапецеидальные с наклонной передней гранью ; трапецеидальные с наклонной задней гранью; трапецеидальные с обеими наклонными гранями, наклоненные в сторону засыпки; с выступающим передним нижним ребром; с ломанным профилем; со ступенчатым профилем; уголкового профиля и т.д. Фундаменты подпорных стенок по степени их заглубления подразделяют, в основном, на два типа - неглубокого и глубокого заложения. Существует способ выполнения подпорной стенки методом сухой кладки, когда камни плотно укладываются без использования цементного раствора. Такая стенка позволяет высаживать многолетние растения в швы между камнями, часто их заделывают грунтом с семенами, которые прорастают уже на нужном месте.

Посадочный план (размещение растений натерритории)

 

  Посадочный чертеж - это рабочий чертеж для рабочей бригады озеленителей. На этот план наносятся только те объекты, к которым будет осуществляться привязка, посадочные места для деревьев и кустарников, с указанием размеров ямы, количество и возраст саженцев. Размеры посадочных ям выносятся на поля - указывается глубина, ширина, количество дренажа. На плане существующие насаждения не указываются или при необходимости выделяются другим цветом. Для удобства при большом количестве деревьев и кустарников, посадочные чертежи составляют отдельно для крупномеров, кустарников . Также отдельно проектируются цветники, альпинарии , рокарии и т.д. Как правило, посадочные чертежи для крупномеров и кустарников делаются в масштабе 1:100, 1:200 или 1:500 (если площадь участка большая); посадочный чертеж для цветника - в масштабе 1:50, 1:20. Эти чертежи делаются либо как разбивочный чертеж по сетке, либо каждое дерево или куст привязывется в ближайшему строений, забору или существующим насаждениям. Выбор зависит от удобства производства работ по разметке участка и всегда индивидуален. Посадочные чертежи иногда делают этапными, т.к. не всегда засаживается сразу весь участок. Причины бывают разные - ограниченный бюджет, неоконченное строительство на одной из частей участка и т.д Этапность в посадках - это наиболее разумный подход к озеленению территории. Наилучшим временем посадки больших структурных и акцентных деревьев (крупномеров) является зима (если речь идет о российском посадочном материале), т.к. при этом выкопка и транспортировка посадочного материала производится с большим комом земли. Для того, чтобы ком не развалился и не повредились всасывающие корни, ком слегка промораживают. Этот метод посадки крупномеров дает хорошие результаты приживаемости при внимательном дальнейшем уходе.

План дренажной системы

 

  Схема устройства дренажной системы - план прохождения линий водопонижающего дренажа, а также прохождение поверхностного водоотвода. На этой схеме указываются высотные отметки дна колодцев, глубины залегания дренажных труб, а также схематически указываются места размещения промежуточных смотровых колодцев и станции перекачки дренажных вод. На полях или отдельном листе приложения помечаются конструктивные разрезы и узлы дренажной системы.
Дренаж требуется при переувлажнении территории участка грунтовыми водами. Грунтовые воды - это подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. Горизонтальный дренаж - система закрытых искусственных водотоков, предназначенных для осушения территории, т.е. регулирования (понижения) уровня грунтовых вод. Эти водотоки сооружают на глубине 1.0-2.5 м от поверхности земли примерно параллельно поверхности земли с уклоном 0.5-1.0см на 1м. Различают три вида горизонтального дренажа: горизонтальный трубчатый дренаж, беструбчатый (кротовый дренаж, щелевой дренаж) и комбинированный дренаж.
Понижение уровня грунтовых вод достигается различными конструкциями дренажных систем. Длина дрен принимается не более 150м, а диаметр труб коллекторно-дренажной сети 50-200 мм. Дрены аккумулируют воду из почвы за счет гидростатического давления, поэтому траншею обсыпают хорошо фильтрующим материалом. При этом дно траншеи засыпают слоем гравийно-песчаной смеси или крупнозернистого песка, на который укладывают дренажную трубу, которую в свою очередь обсыпают слоем гранитного щебня, на который укладывается полотно из геотекстиля и слой песка. Для нормальной эксплуатации дренажной системы в местах поворота и изменения уклона дренажа и коллекторных трасс устраивают колодцы (железобетонные или пластиковые) разного диаметра от 0.3 до 1.0 м.
Кротовый дренаж - беструбчатый дренаж в виде круглых полостей, проложенных кротодренажными машинами в почве на нужной глубине. Он необходим как дополнение к горизонтальному дренажу на тяжелых глинистых грунтах.
Щелевой дренаж - беструбчатый горизонтальный дренаж в виде узкой вертикальной прорези глубиной до 1.2м, шириной 15-25 см по низу и 5-8 см по верху. Он применяется как самостоятельный способ осушения при первичном освоении глубоких торфяников.
Фашинный дренаж - дренаж, обеспечиваемый фашиной, который представляет собой пучок хвороста диаметром 10-40 мм и длиной 2.5-4.0м, перевязанный гибкими скрученными ивовыми прутьями 9 или мягкой проволокой0. Фашинный дренаж устраивается на тяжелых глинистых грунтах при атмосферном водном питании и по границе (0.5-1.0 м) газона. Достоинство такого дренажа - доступность и дешевизна используемого материала - хвороста, а недостаток - недолговечность (4-5лет) и трудность очистки от заиления при эксплуатации.
Выборочный дренаж - трубчатый дренаж с нерегулярным расположением дрен. Такой дренаж устраивается на холмистых участках переувлажненных склоновыми поверхностными или грунтовыми водами. По сравнению с систематическим дренажем, выборочный дренаж меньше влияет на осушение прилегающей территории, сокращает длину дрен на единицу площади до 50% за счет автономности сети.
Жердяной дренаж - дренаж из древесных жердей диаметром 5-8 см, связанный в пучки диаметром 20-30 см или уложенных слоями с поперечной кладкой через 1-1.2 м так, чтобы их концы были направлены вверх по течению. Такой дренаж устраивают преимущественно на торфяниках в виде осушительных дрен длиной 100м, выводимых непосредственно в открытый канал. Срок службы 20 лет.
Двухъярусный дренаж - глубокий дренаж (более 3 м от поверхности земли в тяжелых почвогрунтах при близком залегании грунтовых вод), предусмотренный для отвода грунтовых вод, или закольцованный дренаж для зданий и сооружений и закрытые собиратели на глубине 1.0-1.2 м от поверхности земли для отвода поверхностных вод. Такая система позволяет перехватывать воды, поступающие в подвальные помещения зданий и сооружений.

План освещения

Уютный свет в беседке или фонарики вдоль дорожек могут преобразить дневной облик участка и создать совершенно другую атмосферу в темное время суток. В идеале свет в ландшафтном дизайне продолжает стилевой замысел, но при этом еще и выполняет сугубо утилитарные функции: освещение подъездов к дому, охрана участка и т.д.

Схема освещения в ландшафтном проекте – довольно сложная техническая задача, справиться с которой под силу профессионалам компании «Арт-Грин Дизайн».

В зависимости от целей, специалисты подберут вид освещения на участке. Так, наиболее распространенным является функциональное освещение, то есть свет используется просто для того, чтобы осветить территорию. При этом освещение может быть заливочным (освещение бассейна, детской площадки, патио) и сопровождающим (светильники вдоль дорожек, ступенек).

По периметру участка, как правило, располагается охранный свет, который позволяет поддерживать безопасность на территории.

Особой любовью дизайнеров пользуется декоративное освещение, которое превращает сад в театральную сцену, где осветитель умелыми штрихами «вырывает» из темноты альпийскую горку, мягко подчеркивает красоту водоема или уют беседки.

Архитектурное освещение используется для освещения фасадов зданий, сооружений, колонн.

ecoland174@mail.ru

г. Челябинск

Соболева Ольга

Ландшафтный дизайнер

Телефон: 89320139850

 

  • White Vkontakte Icon

© 2016 Eco-Land. Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page